한국인의 밥상 663회 신안 비금도 밴댕이회 황석어매운탕 황석어튀김 갈파래국 하의도 낙지냉연포탕

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한국인의 밥상은 제가 좋아하는 프로그램 중 하나입니다.

 

이번주 한국인의 밥상 663회에는 전라남도 신안군이 나왔습니다.

 

전라도 음식 맛있는 거 모두가 잘 알죠

 

 

이번에 신안 비금도, 신안 하의도 두 군데가 나왔는데,

음식 위주로 공유 드립니다.

 

 

비금도 - 밴댕이회, 황석어매운탕, 황석어튀김, 갈파래국

 

이번 화에서 가장 먹고 싶은 건 이 밴댕이회였습니다!!!

너무 맛있어 보이지 않나요!

선상에서 바로 떠먹는 저 회....

너무 먹고 싶었습니다 

 

 

 

황석어는 젓갈처럼 약간 절여서 보관을 한다고 하고, 그러다 보니 별도 간을 하지 않아도 되는 장점이 있더라고요@!

특히 황석어튀김은 간이 되어있는 데다가 튀겼으니 말 다했죠...

맥주랑 딱 먹으면 최고일 것 같은데... 

 

 

 

 

 

갈파래국은 파래의 한 종류인 갈파래와 돼지등뼈를 넣고 끓인 국이었습니다.

감자탕이랑 비슷한 외관이었는데, 맛은 전혀 다르다고 하네요!

갈파래국도 한번 먹어보고 싶었습니다.  

 

 

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하의도 - 낙지냉연포탕

 

 

하의도에서 소개된 낙지냉연포탕은 진짜 특이했습니다.

더운 날 새참으로, 스태미나에 좋은 낙지를 시원하게 물회처럼 먹는 게 낙지냉연포탕이었습니다.

 

내일 점심은 대체식인 물회라도 먹어야겠습니다. 

 

 

 

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